А.В. Дегтярев озвучил тренды в области ВЭД на 2015 год

Sinosure уменьшил ставку по финансированию ВЭД компаний России

С 2014 года объем экспорта из регионов Сибири в страны АТР стабильно растет и обе стороны заинтересованы в ее сохранении.

Нестабильность в экономике, а также усиление экспортной составляющей во внешнеэкономической деятельности обязывает компании малого и среднего бизнеса в регионах искать новые ниши для развития и повышения конкурентоспособности. Об этом корреспонденту RESFO рассказал управляющий ЗАО «ВЭД Агент» Александр Дегтярев.

В тренде сельхозпроизводство

- Александр Викторович, какие тенденции вы наблюдали на рынке экспортно-импортных операций Сибири в 2014 году?

- До конца 3 квартала 2014 года на рынке ВЭД в Сибири сохранялись устоявшиеся тенденции: в регионы округа шел достаточно большой поток импорта, а наши компании экспортировали уголь, металлы, пиломатериалы, полимеры, макулатуру. В 4 квартале ситуация на рынке изменилась. Импорт стал падать, а объемы экспорта, который за счет девальвации рубля стал боле выгоден, начали расти. В декабре почти все импортеры взяли паузу и выжидали, как будет меняться ситуация.

К характерным трендам 2014 года я бы отнес активизацию компаний, работающих на сегменте производства сельхозпродукции. Регионы округа начали активно экспортировать рапс, гречку и другие сельхозкультуры в страны АТР. Кроме того, экспортеры осваивали рынок флекси-танков для наливных грузов. В целом, по нашим наблюдениям, в 2014 году в Сибири были заключены более массовые, чем в 2013 году, контракты на поставку сельхозпродукции в Китай, Японию и Корею. Если посмотреть специфику экспорта, то, например, сибирская гречка хорошо уходила в Японию, в Китай вагонами поставлялся рапс. Агропредприятия, в основном из Алтайского края, также начали потихоньку наращивать поставки муки в приграничные районы КНР.

В 2015 году интерес к экспорту агропродукции сохраняется. В регионы округа приезжают китайцы в поисках новых партнеров, а российские производители заинтересованы в выходе на азиатские рынки в связи с падением спроса в РФ, девальвацией рубля и желанием получать экспортную выручку. Еще более активно из региона экспортируются лесоматериалы – в Китай и другие азиатские страны.

- Отмечаете ли вы рост \ сокращение количества участников ВЭД? На каких сегментах?

- Официальная статистика говорит, что за первые два месяца 2015 года импорт упал более чем на 30%. Количество участников тоже падает, хотя и не в такой пропорции. Не думаю, что в ближайшее время следует ожидать массовых уходов, просто компании будут реже совершать операции, чтобы пережить нестабильный период. Но, если ситуация с обменным курсом выше чем 60 рублей за американский доллар, задержится более чем на полгода, то изменения на рынке неизбежны.

Что касается рынка консалтинга ВЭД, то он становится все более конкурентным. Часть игроков, оказывающих консалтинговые услуги в рамках ВЭД, также закрывается или серьезно сокращает штаты. К нам, к примеру, стали чаще поступать звонки с вопросами о трудоустройстве.Назад в Россию

- Наблюдаете ли в 2015 году появление новых тенденций на рынке ВЭД в округе?

- К новым трендам я бы отнес рост запросов от клиентов, которые просят просчитать стоимость экспорта товара в различные страны. В сравнении, с началом прошлого года, в первые месяцы 2015 у нас гораздо больше экспортных поставок, что свидетельствует о росте активности клиентов.

Сокращение импорта и рост экспорта привели к возникновению новой проблемы – в регионах округа возникла нехватка контейнеров. Раньше, у всех компаний, работающих на этом рынке, были огромные «стоки». Сейчас они практически все выбраны и новых поступлений очень мало из-за падения объемов импорта, а заявки на экспорт продолжают расти. Например, у нашей компании на балансе до 500 40-ка футовых контейнеров и сейчас они разобраны экспортерами.

Раньше собственники контейнеров платили экспортерам, чтобы они взяли контейнеры в аренду для отправки из Сибири. Теперь рынок поменялся и они просят доплату за то, чтобы выдать контейнер под экспортную отправку.

- Но, вы говорили, что объемы экспорта из регионов Сибири в 2015 году будут расти. В Томской области, к примеру, в этом году запустили первое лесоперерабатывающее предприятие из кластера. Как участники рынка выходят из ситуации с доставкой груза покупателям?

- В Томске предприятие по производству шпона только запущено и требуется время, чтобы его развернуть, но производитель уже действительно озвучил желаемые объемы экспорта и рынок к этому готовится. По нашим оценкам, в 2015 году объемы экспорта по лесоматериалам из регионов Сибири могут вырасти до 30%. Примерно на столько же ожидается рост экспорта продовольствия, в основном за счет увеличения поставок в страны АТР рапса.

Для решения вопроса с транспортировкой груза операторы, скорее всего, будут везти порожние контейнеры из Владивостока, Находки, Санкт-Петербурга в регионы Сибири. Это естественно скажется на стоимости их аренды и может снизить привлекательность экспортных операций для сибирских компаний. На мой взгляд, это может поставить под угрозу экспортные возможности регионов Сибири.

- Как сказалась ситуация с санкциями, с ростом курса валюты на интересе сибирских компаний к закупке импортного оборудования? Меняется ли интерес к стране-изготовителю?

- Санкции, прежде всего, повлияли именно на поставки оборудования. Я бы сказал, что они затягивают получение заказов, так как экспортные комиссии европейских государств оценивают поставку еще и с точки зрения возможности ее использования в оборонной промышленности нашей страны.

В начале 2015 года мы еще ввозили из ЕС оборудование для клиентов, которые успели его оплатить по старому курсу. Сейчас мы видим, что ряд компаний, которые ранее планировали закупать оборудование для заводов в Европе, поехали на выставки в страны Азии, изучать более дешевые аналоги. Наши клиенты отмечают, что раньше, при курсе 40 рублей за евро, они были готовы переплатить за качество европейского оборудования. Сейчас решили пожертвовать качеством ради продолжения реализации проекта.

Немало и сорвавшихся сделок, так как компании предпочитают отказаться от крупных покупок в условиях экономической нестабильности.

Кстати, раньше некоторые наши клиенты закупали импортные комплектующие, собирали готовые изделия и продавали их в России. Сейчас они начали поставлять их на экспорт. Таких компаний пока не много – некоторым еще сложно перестроиться. Но, однозначно, все больше наших клиентов задумываются о переносе производства на территорию России. Раньше они закупали готовое изделие в Китае, сейчас приходят к выводу, что при текущем курсе доллара выгоднее работать в РФ и обращаются с просьбами просчитать стоимость поставки оборудования.

- По вашим оценкам, какова в текущих экономических условиях вероятность развития в регионах Сибири проектов по импортозамещению?

- При грамотной политике производителей, какие-то виды импортной продукции вполне можно заместить отечественными. Например, до 1999 года в РФ завозилось много импортных дверей, сейчас большая часть производится на российских заводах.

Недавно уже прошла новость, что французский ритейлер спортивных товаров Decathlonрешил разместить заказ на производство своей обуви на бердской фабрике «S-Tep». Но, пока это единичный случай, так как большая часть предпринимателей сейчас пытается осознать надолго ли установилась текущая система координат с курсом рубля к доллару и евро. Если надолго, то, да, можно думать по поводу производства.

Некоторые наши клиенты составили таблицы в которые забивают текущий курс валюты и оценивают стратегию своих действий: где выгоднее покупать и производить - в РФ или КНР.

Прислушиваются к профессионалам

- Судя по вашим словам, интерес участников ВЭД Сибири к консалтинговым услугам растет?

- Движение, действительно, есть. При курсе 30 рублей за доллар все уже устаканились на своих рыночных позициях и работали «по-накатанной». После того, как «улей разворошили» все стали переоценивать свои силы, искать другие возможности для снижения себестоимости, мониторить конкурентов, отслеживая динамику их цен. Как результат, многие из тех компаний, которые раньше отказывались идти на контакт с консалтерами, сейчас с удовольствием готовы общаться.

- Появились ли, в связи с изменившейся ситуацией на рынке, новые услуги, сервисы для участников ВЭД?

- Сейчас очень актуально становится все, что связано с финансированием. Это факторинг закупок-продаж, финансирование за счет правительственных организаций, поддерживающих экспорт. В России это «Эксар», в Китае – Sinosure. К примеру, с начала года объем привлечения ресурсов через нас вырос процентов на 20%: наши клиенты обращаются за финансированием в Sinosure, с которой мы работаем уже давно. Раньше такие вопросы не возникали. Что интересно, Sinosure в такой ситуации уменьшила ставку по финансированию российских компаний примерно на 10% и сейчас она составляет около 7% годовых в долларах.

Что касается нашей компании, то у нас есть свои представительства и сотрудники в КНР, в Европе, которые работают в этих странах, понимают местную специфику и оказывают клиентам необходимую поддержку. У нас также есть определенная финансовая история и возможности, что в настоящее время является серьезным конкурентным преимуществом. Например, сейчас мы работаем с двумя клиентами: полностью закупаем товар для них на свои деньги, привозим его в РФ, отдаем им на реализацию, а они рассчитываются с нами через неделю. Если бы мы не разработали такую схему сотрудничества, то они бы не смогли дальше работать, так как выбрали свои лимиты в банках. Мы помогаем им сохранить бизнес, а сами сохраняем клиента.

- Вы упомянули об азиатских финансовых институтах, а наблюдаете ли вы интерес со стороны иностранных компаний к сотрудничеству с сибирскими предприятиями?

- Китайских предпринимателей интересуют источники энергии, качественное продовольствие и сырье. В последнее время бизнесмены из КНР стали интересоваться покупкой активов производственных компаний и участием в крупных проектах в регионах Сибири. Яркий пример кластер по лесопереработке в Томской области. Они также хотели бы самостоятельно заниматься у нас сельхозпроизводством: не закупать муку, рапс, а арендовать земли, производить экологически чистую сельхозпродукцию и отправлять ее в КНР.

Бизнесмены из Кореи и Японии пока не столь активны.

- Каковы планы развития вашей компании в текущей экономической ситуации? Ранее вы анонсировали активное географическое расширение бизнеса…

- В связи с тем, что импорт упал и продолжит падать в течении какого-то времени, мы не планируем какого-то быстрого территориального развития. Вместо географического расширения мы сделаем упор на экспорт. Мы планируем больше работать внутри стран, которые интересуются российскими товарами и продукцией.
Впрочем, совсем от импорта мы также не будем отказываться. Например, сейчас сохраняются импортные поставки ТНП из Индии - еще более дешевая альтернатива продукции из Китая.

- На форуме КЭФ-2015 обсуждались перспективы сотрудничества регионов Сибири со странами Латинской Америки…

- Пока из Латинской Америки к нам везут фрукты, кофе. Начались пробные поставки мяса. Широкого рынка сбыта нет и нет запросов. Они готовы расширять сотрудничество, но для этого нужно присутствовать в этих странах, посмотреть, что там производят и потребляют, оценить потенциал взаимовыгодного сотрудничества. Нужны торгово-экономические миссии, которые бы более активно знакомили предпринимателей друг с другом.

 

Юлия Данилова

Источник: resfo.ru

 

我们的合作伙伴