Таможенники берут все на себя

30.10.2013

В минувшую пятницу на сайте единого портала раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов Федеральная таможенная служба (ФТС) заявила о намерении подготовить проект указа президента России о проведении эксперимента в автомобильном пункте пропуска «Пограничный» на российско-китайской границе, а также в морском пункте пропуска «Восточный». Суть предлагаемого эксперимента в том, чтобы передать ей в полном объеме функции ветеринарного надзора, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля товаров и транспортных средств. Предполагается, что, сосредоточив все контрольные функции в одних руках, таможенники смогут сократить время оформления груза. Однако, в частности, Россельхознадзор против потери полномочий и утверждает, что его сотрудники не задерживают грузы

Таможенники предлагают начать эксперимент в Приморском крае с 1 сентября 2014 года. Нововведения предлагается опробовать в автомобильном пункте пропуска «Пограничный» на российско-китайской границе, а также в морском пункте пропуска «Восточный». Еще в июне на своем официальном сайте ФТС разместила законопроект, в соответствии с которым таможенным органам должны быть переданы в полном объеме полномочия по санитарно-карантинному, ветеринарному, карантинному и фитосанитарному контролю. Фактически таможенники забирают полномочия на границе у Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
 
«Законопроект подготовлен в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина от 18 мая 2013 года и заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина от 22 мая 2013 года,— говорилось в пояснительной записке к документу.— Действие законопроекта будет распространяться на юридических и физических лиц, должностных лиц таможенных органов, а также органы, осуществляющие санитарно-карантинный, ветеринарный и карантинный фитосанитарный контроль». Вместе с полномочиями таможенным органам должны быть переданы штат соответствующих подразделений контрольных органов, а также оборудование. Нововведения, как утверждает ФТС, позволят усовершенствовать государственный контроль в пунктах пропуска через границу. Таким образом, будет исключено дублирование функций контролирующих органов и упростится проведение контроля при сохранении всех установленных законодательством РФ норм. В результате, по замыслу разработчиков законопроекта, ускорится пропуск товаров и транспортных средств через границу. Когда законопроект будет готов, не сообщается.
 
Однако ведомства, чьи функции хочет забрать таможенная служба, утверждают, что задержка груза на границе происходит не по их вине. «Мы проанализировали ситуацию с начала октября. За это время в пункт пропуска на государственной границе «Морской порт Восточный» поступило 46 партий подконтрольных государственному ветеринарному надзору импортных грузов животного происхождения, ввоз которых контролирует Россельхознадзор,— сообщил «Ъ» начальник пресс-службы Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий Саленко.— На борту судна наши специалисты работали от 40 до 80 минут, в среднем — 63 минуты. Отправка на склад временного хранения (СВХ) заняла от 1 до 8 дней, в среднем — 2,5 дня. На оформление на СВХ заняло от одного до трех часов, в среднем — полтора часа. В целом на оформление всех 46 партий нашим специалистам понадобилось 109 часов, то есть в среднем на одну партию груза — 2 часа 20 минут. Вряд ли это можно назвать серьезной задержкой. Между тем стоит отметить, что из 46 партий 27 до сих пор находятся на складе временного хранения. Груз лежит там от 6 до 22 дней, в среднем на выпуск одной партии уходит 10,8 дня. Так что проблема явно не в подразделениях Россельхознадзора».
 
Таможенники считают, что груз долго находится на складе временного хранения по вине самих участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). «Мы сократили все задержки до минимума и выпускаем декларацию в короткий срок. Время полного оформления груза сократилось с 14 до 10 дней,— заверили «Ъ» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).— Но нередко бывает так, что у нас все оформлено, однако перевозчик держит груз на складе, пока с ним не расплатятся. Но нашей-то вины в этом нет. Проблема в несогласованности действий самих участников внешнеэкономической деятельности».
 
Однако участники ВЭД не согласны с таким объяснением. «Держать груз на таможенном складе дорого, так что предприниматели стараются вывезти его сразу, как только появляется возможность»,— заверил один из участников ВЭД на условиях анонимности.

Правительство поставило перед ФТС задачу постепенно сократить время выпуска грузов до 2-3 дней.

Источник: КоммерсантЪ
 

我们的合作伙伴