Уход грузов с железной дороги обойдется автомобилистам в 4,9 млн дополнительных рейсов в год

14.03.2013

 По оценкам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), недостаточное финансирование ликвидации «узких мест» на железных дорогах может привести к коллапсу на автомобильных дорогах.

Результатами либерализации грузовых железнодорожных перевозок стали усложнение перевозочного процесса, замедление скорости перевозок и существенный рост тарифов. Это привело к тому, что малому и среднему бизнесу стало значительно сложнее и дороже пользоваться услугами железнодорожного транспорта. В результате, сегодня при значительном росте погрузки грузов, по которым сильна межвидовая конкуренция, большую часть «излишка» забирает автотранспорт.
При этом ситуация в транспортной системе России только усугубляется: сегодня более 30% (около 15 тыс. км) автодорог федерального значения работает в режиме перегрузки, а протяженность «узких мест» на железных дорогах составляет 7,6 тыс. км. Перспективы же еще более печальные, к 2020 году ввиду нехватки финансирования протяженность «узких мест» на железных дорогах может составить уже 20,6 тыс. км.
 
Отказ от финансирования мероприятий по снятию инфраструктурных ограничений на железных дорогах может привести к тому, что объем невывоза грузов после 2015 года будет составлять до 97,1 млн т в год. По расчетам экспертов, это может привести к появлению на автомобильных дорогах дополнительных 4,9 млн рейсов грузовых автомобилей в год.
 
Существующая сеть автомобильных дорог не способна «принять» значимые объемы грузов с железнодорожного транспорта. Российская транспортная система в 2-4 раза отстает от уровня развития транспортных систем ЕС, США и Китая. Но альтернативы при выборе видов транспорта для малого и среднего бизнеса фактически отсутствуют.
 
По материалам пресс-релиза Института проблем естественных монополий
 
我们的合作伙伴